среда, 28 апреля 2010 г.

Spelling. Удвоенные согласные

Не знаю как вы, а я постоянно нет-нет да ошибусь с этим правилом. "Любимое" слово - travelling. Вечно пропускаю одну L :(

Так вот. Если слово (глагол или прилагательное, как правило) заканчивается на гласную+согласную, последняя (в смысле, согласная эта треклятая) должна удваиваться перед -ing/-ed/-er/-est:

stop - stopping, stopped
slip - slipping, slipped
big - bigger, biggest
thin - thinner, thinnest

 Для односложных слов это работает всегда (но обратите внимание, что перед этой парочкой "гласная+согласная" идет еще одна согласная. Слово cool, например, под это правило не подпадает). Вроде всё ок. А вот дальше начинается самое вкусное. 

Если в слове больше одного слога (при том, что в конце гласная+согласная, вы же еще помните? :) ) - читайте алгоритм ниже.

1. Если слово заканчивается на L, эта самая L обязательно будет удваиваться: travel - travelling, travelled; cancel - cancelling,cancelled. По крайней мере, в Британском английском. Американцы, как обычно, всё упрощают и с лишними буквами не заморачиваются :)

Если согласная на конце слова - ни разу не L, то смотрим на ударение в слове:
а) если оно падает на последний слог (тот самый, где тусуются обнаруженные нами гласная+согласная), то его мы тоже берем в наше правило. И без сомнения удваиваем последнюю букву: 
 prefER - preferred, regrET - regretting, begIN - beginning

б) если ударение падает не на последний слог, последнюю согласную удваивать не нужно:
VIsit - visiting, reMEMber - remembering

Могу поспорить, если вам приходится писать много писем, вы задумывались над этим правилом. Или ошибались в нем. Больше не будете? ;)







3 комментария:

Анонимный комментирует...

отлично понятно)

Анонимный комментирует...

и правда очень хорошо написано)))

Анонимный комментирует...

Спасибо большое))) Очень помогло))))

Отправить комментарий