вторник, 20 апреля 2010 г.

Самые страшные правила

Вы думали, трудности английского языка - это артикли? или правильное употребление времен?

Нет, вы правы, конечно. Но куда сложнее, на мой взгляд, уяснить и запомнить, что нельзя говорить "абсолютно остроумный" или "чрезвычайно разочаровывающий".  В русском, казалось бы, нормальные такие словосочетания (особенно учитывая бурное развитие  русского сленга и свободы изъяснения в последнее время). А в английском - нельзя. 

Дело в том, что прилагательные в английском языке делятся на т.н. градуируемые (Gradable) и абсолютные (Absolute, они же Limit adjectives). Первые могут иметь степени своего проявления: к примеру, можно быть более или менее хорошим, интересным, глупым. Но нельзя быть более или менее выдающимся, слегка экстраординарным, очень бесценным. То есть с двумя этими группами прилагательных нужно использовать разные наречия (соответственно, совместимые с градуируемыми или с абсолютными прилагательными). В этом-то и состоит огромнейшая сложность.

Потому что логики нет. То есть кое-где она есть, конечно. Иногда в переводе на русский эти словосочетания звучат довольно глупо, и это служит подсказкой. Но иногда внутренний голос и знание языка молчит, а словосочетание выглядит вполне приемлемым. Так что примеры прилагательных и наречий обеих групп нужно просто выучить. Цитата из учебника: "There is no real reason why we can't say totally essential, entirely determined, completely furious - we just can't!"

Не буду долго приводить примеры и вдаваться в подробности, а просто представлю вам свою разработку для более удобного заучивания и применения этих сочетаний прилагательных и наречий. В этой таблице слева размещен список прилагательных (желтые - Gradable, голубые - Absolute), а сверху - наречия (наоборот, голубые - для Gradable и желтые - для Absolute прилагательных). Суть в том, что использовать можно лишь те слова из строчек и столбиков, цвета которых вместе дадут зеленый. Если проще - посмотрите на цвет клетки на пересечении: если клетка зеленая, значит, все в порядке, можно употреблять эти слова друг с другом; если серая - значит нельзя.

Обратите внимание, что есть несколько универсальных наречий, которые могут использоваться с  прилагательными обеих групп.

Слов много и видно плоховато, поэтому вот текстовый вариант данной таблицы: adjectives.docx.html

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

I agree with you, it's a little bit difficult to understand the issue. Thanks for the table!)

Отправить комментарий