воскресенье, 25 апреля 2010 г.

Детям учить языки гораздо проще, чем взрослым

Если Вы, как и большинство взрослых, когда-либо изучали иностранный язык, сражаясь с ним в школе или даже позже, то знаете не понаслышке, что изучение языка – довольно трудное дело. Миллионы студентов по всему миру учат языки в колледжах и средних школах, но мало кто из них овладевает иностранным языком действительно полностью.

Лучшее время для изучения языка

Однако для большинства маленьких детей выучить язык достаточно легко. Многие дети буквально за несколько лет овладевают способностью понимать других и свободно изъясняться на иностранном языке.
Почему детям учить язык настолько проще, чем подросткам и взрослым? Ответ частично заключается в различии в работе мозга у людей разного возраста. Фактически, мозг у детей «заточен» под изучение языков. Мозг новорожденного содержит миллиарды нервных клеток, и миллионы из них отвечают за речь и язык. В течение первых лет жизни нервные клетки образуют связи друг с другом, в результате чего в мозге формируются сложные проводниковые пути. Когда младенец слышит родную речь, связи между соответствующими нервными клетками укрепляются.
Большинство связей, отвечающих за язык и речь, устанавливаются в мозге к 10 годам. После этого возраста учить иностранный язык труднее, потому что мозг уже «связан» тем языком, который ребенок выучил первым.

Изучение зависит от языка

Новорожденный способен слышать звуки многих языков, не только того, на котором говорят его родители. В три месяца дети способны различать несколько сотен звуков, намного больше, чем существует в любом языке. Но если младенец слышит речь преимущественно на одном языке, мозг усиливает связи, отвечающие за этот конкретный язык. Тогда связи нейронов, установленные в ответ на звуки других языков, ослабевают и могут в итоге исчезнуть. И когда мы учим иностранный язык во взрослом возрасте, мы должны «уместить» новые звуки в пределах тех связей, которые уже существуют в нашем мозге – то есть связей, отвечающих за понимание и использование родного языка.
В зрелом возрасте многие люди с трудом различают иностранные звуки, которых нет в их языке. Люди, например, для которых родной язык – японский, не различают в европейских языках звуки «р» и «л», произнося «ром» как «лом», потому что эти два звука в японском не являются разными.

Взрослые могут облегчить изучение языка

Взрослые могут сделать изучение языков более легким для детей. Большинство взрослых разговаривают с детьми иначе, чем с другими взрослыми. Мы говорим с детьми медленнее, повышаем частоту звука своего голоса, подчеркиваем ударения в словах. Эти изменения помогают детям слышать нашу речь, узнавая образцы слов. Даже четырехлетние дети изменяют свой голос подобным образом, разговаривая с младенцами.
Также при разговоре с детьми взрослые стремятся повторять  отдельные слова и фразы. Повторы помогают ребенку понимать и выучивать язык, укрепляя языковые связи в головном мозге.

Что Вы можете сделать?

Дети учат язык, слушая речь людей, которые находятся рядом, и повторяя за ними. Вот несколько способов помочь ребенку выучить язык:

Разговаривайте с ребенком! Это наиболее важный шаг, который Вы можете предпринять. Некоторые родители чувствуют себя глупо, разговаривая с младенцем, который ничего не может ответить. Но ребенок слушает Вашу речь и учится благодаря этому еще до того, как обретает способность отвечать на вопросы.

Играйте с ребенком в языковые "игры". Повторяйте звуки, которые он издает, добавляя новые. Разговаривайте с ним на его «языке», улыбайтесь ему, пойте, играйте с ним в «ладушки». Все виды взаимодействия с Вами – возможность для ребенка обогащать свой языковой опыт.

Читайте ребенку вслух. Даже до того, как он может понимать сюжет истории, он слышит звуки. Кроме того, это привьет Вашему ребенку любовь к литературе.

Не заменяйте себя телевизором. Детям нужно взаимодействие с  настоящими, живыми людьми. Записанные ТВ-звуки – не то же самое.

Проверьте слух Вашего ребенка. При наличии проблем со слухом дети не получают необходимого языкового опыта. Если у ребенка потеря слуха, необходима помощь специалиста, и чем раньше выявлена проблема, тем лучше.

С раннего возраста учите ребенка разным языкам. Начинайте как можно раньше, если хотите, чтобы ребенок знал иностранные языки. Дети, выросшие в двуязычных семьях, обычно свободно говорят на обоих языках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий