пятница, 19 марта 2010 г.

Как выбрать курсы английского языка?

Буквально с каждым часом английский язык становится необходим всё большему количеству людей, не являющихся переводчиками или филологами: многие источники информации (научные статьи, учебники, художественная литература, да и просто зарубежные новости) доступны только в оригинале, не говоря уже о том, что английский является языком деловых переговоров. Не секрет, что тот уровень знания языка, который дает общеобразовательная школа, определенно не достаточен в современном мире. Даже если удастся вызубрить в школе грамматику, общаться с иностранцами будет тяжеловато, потому что свободно выражать свои мысли по-английски (а не пересказывать зазубренные топики) на уроках не учат. Вот почему сейчас так популярно дополнительное обучение на многочисленных курсах иностранных языков, предлагающих всевозможные методики. Как же сориентироваться среди этого многообразия и выбрать языковую школу, которая реально поможет выучить язык?

Во-первых, определитесь, для чего именно вам нужно знание английского. Если вы собираетесь переезжать в другую страну – это одно, и тут стоит искать школу, готовящую к соответствующему международному экзамену. Если же вам нужно просто уметь свободно общаться, читать или, к примеру, вести переписку на английском – это совершенно другое.

Во-вторых, необходимо узнать свой уровень владения языком. Многие школы английского языка предлагают пройти вступительное тестирование (как правило, бесплатно) на определение знания английского. Оно отлично помогает понять, на чем стоит сделать акцент в обучении: на грамматике или устной речи.

Если вы хотите начать учить английский с нуля, важно начать с того, чтобы понять азы грамматики, структуру языка (к примеру, фиксированный порядок слов в предложении). В принципе, для этого даже не обязательны групповые занятия – можно позаниматься с репетитором или почитать соответствующие книги. Но недолго. Как только элементарные правила усвоены, настойчиво рекомендуется начинать заниматься на курсах, преподаватели которых применяют коммуникативную методику, то есть не вдалбливают правила и новые слова, а делают акцент на развитии разговорной речи: работе в паре, обсуждении различных тем, проработке устных упражнений и т.п. Грамматику вам тоже, несомненно, объяснят, но без отрыва, так сказать, от практики. Это очень важно, ведь чтобы прочувствовать любой иностранный язык, на нем нужно свободно разговаривать. А это можно научиться делать только начав говорить. Поэтому так и ценен коммуникативные метод, ведь он помогает раскрепоститься, используя иностранный язык в речи. Еще один немаловажный момент при этом: занятия должны обязательно проводиться на английском языке, вообще без использования русского. Причины, думаю, понятны: только так вы сможете научиться ДУМАТЬ по-английски.

Однако, посещая курсы английского языка, не забывайте о самообразовании. Кроме выполнения домашних заданий, полезно читать на английском, слушать музыку или аудиокниги, смотреть фильмы, общаться на английском при каждой возможности. Но самое главное – это мотивация. Что бы вы ни делали, делайте это с удовольствием, и тогда изучение языка станет необычайно приятным времяпрепровождением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий