понедельник, 22 марта 2010 г.

5 первых шагов в английском языке

Когда человек начинает изучать любой иностранный язык с нуля, какую бы методику обучения он ни выбрал, на него сразу обрушивается лавина различных данных о правилах, особенностях и специфических чертах этого языка. Со временем эта информация, конечно, устаканивается в голове, мы начинаем набирать лексику, запоминать отдельные правила и примеры. Однако полного осознанного понимания основ языка можно и не добиться, если изучать его грамматику не с того конца. И тогда человек оказывается привязанным к тем фразам, которые он заучил, будучи при этом не в состоянии сымпровизировать и выразить свои собственные мысли. Так в химии можно вызубрить свойства веществ, но не быть способным рассчитать концентрацию раствора обыкновенной соли, не зная основ арифметики. Я представляю вам такую «арифметику» - правила, с усвоения которых стоит делать первые шаги в английском языке.

1. В английских предложениях фиксирован порядок слов. Подлежащее ВСЕГДА предшествует сказуемому. Поэтому не пытайтесь напрямую перевести фразы вроде «Жили-были старик со старухой у самого синего моря».

2. Никогда не стоит забывать также о том, что в английском языке, кроме смысловых глаголов, существуют также вспомогательные (первичные: be, do, have – и модальные: can, could, may, might, must, shall, should, will, would). В некоторых случаях они присутствуют в утвердительных предложениях и абсолютно всегда – в отрицательных и вопросительных, причем при постановке вопроса выносятся в начало предложения.

3. В английском в два раза меньше падежей, чем в русском языке. Именительный падеж отвечает на вопрос «кто? что?», притяжательный – на вопрос «чей?», а косвенный падеж – на все остальные вопросы (кого? чего? Кому? Чему? Кем? Чем? О ком? О чем? Кто виноват? Что делать?» Причем само понятие «падеж» распространяется только лишь на местоимения, которые имеют падежные формы (he/his/him, she/her/her, I/my/me, etc). Притяжательный падеж может применяться с существительными, но только с одушевленными, и записывается с помощью ‘s .

4. Личные местоимения аналогичны нашим и так же делятся на три лица. И того, о каком лице идет речь (1,2,3, единственного или множественного числа), зависит форма вспомогательного глагола. 

5. Местоимения he, she используются только для замены существительных, обозначающих людей. Вместо всех остальных ставим it. Кот, собака, слониха, слоненок – это все it, не нужно путать с нашим разделением имен существительных на одушевленные и неодушевленные.
Ну вот они, азы. Первые кубики в башне знания английского языка. К сожалению, до меня самой они дошли не сразу и не одновременно…

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Относительно порядка слов: родители вбили в меня четко: подлежащее - лошадь, сказуемое - телега. Когда-нибудь видели, чтобы телега тащила лошадь?

Хотя... Обратный порядок слов применяется для возвышения стиля. Взять того же Мастера Йоду.=)

Evilgenius ©

Yolka комментирует...

Ну да, обратный порядок слов есть, но согласись, применяется он не в тех же случаях, когда в русском)))

PS рада тебя здесь видеть :)

Отправить комментарий