вторник, 1 июня 2010 г.

(An)other

В комментариях к посту об артиклях меня спросили, нужен ли артикль перед словом other. Давайте разберемся, что это вообще за слово и когда оно используется.

Other как местоимение обозначает "другой, иной" и обычно стоит перед каким-либо объектом. Если объект этот из тех, которые можно посчитать, то, разумеется, перед other нужен артикль. И вот тут начинаются тонкости. Если мы говорим о другом таком же объекте, но не последнем (например, стоит на полке десять чашек, одна разбилась и мы хотим взять другую, еще одну), артикль будет неопределенным. Но штука вся в том, что этот артикль "привинчен" уже к слову other так, что его не отодрать. Получилось фактически новое слово another: I need another pen because mine is broken. Мне не важно, какую ручку мне дадут. Лишь бы она была целой и писала, в отличие от моей собственной. Перед словом another артикль не нужен, потому что он есть уже в самом слове.

Этот же случай может существовать и во множественном числе. Но тогда, естественно, никакого неопределенного артикля быть не может. Представьте: вы в обувном магазине, примеряете туфли. Одна пара вам как-то не особо нравится, и вы хотите померить что-то еще - благо в магазине недавно были новые поступления и обувью все прилавки завалены. "I'd like to try on other shoes. I don't like these." (или ANother PAIR of shoes).

Слово other с артиклем the используется, когда мы говорим о втором из пары объекте. Вот вам пример: I've got two cars. One is BMW and the other is Volvo. Если вы говорите о какой-то группе предметов (больше двух штук), то the other - это последний из группы. Если же вы сравниваете ГРУППЫ (то есть имеете дело с множественным числом), the other остается в таком же виде, артикль сохраняется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий