пятница, 18 июня 2010 г.

Similes part 2

Как и обещала, привожу еще парочку англоязычных сравнений. Опять же, часть из них аналогичны нашим: огромный как кит - as big as a whale; сильный как бык - as strong as an ox. А вот упрямцев англичане сравнивают не с ослом (вернее, не совсем с ним): as stubborn as a mule - упрямый как мул (для справки: мул - это гибрид ослика и лошади). 

А помните, что мы говорим про людей, покрытых обильной растительностью по всему телу? Ага, волосатый как обезьяна. В английском - то же самое, только обезьяна упоминается не лишь бы какая, а человекообразная (это всякие там шимпанзе и гориллы) - ape. As hairy as an ape. Кстати, еще с этим словом есть выражение ape-man, обозначающее дикаря и грубияна. В общем, не человек, а горилла.



И напоследок - три самых загадочных с точки зрения логики сравнения:

1. As drunk as a skunk - в том смысле, что очень пьяный, в стельку. Я понимаю, что в рифму, но с чего бы бедному скунсу надираться?? :)

2. As happy as a lark - счастливый как жаворонок. Еще из той же оперы - as happy as a clam, clam это двустворчатый моллюск. Кто-нибудь видел, как выглядят счастливые птички или моллюски? Или считается, что они всегда счастливы? Тем не менее, идиомы существуют.

3. Победитель в номинации. As sick as a dog - больной как собака. Почему как собака - неизвестно даже "нейтив спикерам". Честное слово, сама спрашивала. "We just say this". Как обычно.

Конечно, это далеко не все сравнения, существующие в английском языке. И потом, помимо similes с участием животных есть идиомы, упоминающие неодушевленные предметы. Но о них, как и обо всём прочем, - как-нибудь в другой раз :)

2 комментария:

nikita.koselev комментирует...

Может быть "As sick as a dog" как-то связан с русским "собачья жизнь"?

Yolka комментирует...

Хм, вполне возможно. И еще у нас есть "устал как собака", тоже может быть что-то общее.

С другой стороны, у слова sick Ведь есть и другой смысл - испытывать тошноту. И в этом значении аs sick as a dog тоже используется, согласно словарю. Так же, как as sick as a cat (но с кошками более понятна логика).

Отправить комментарий