среда, 25 июля 2012 г.

Present Simple. Использование, структура, примеры

Всем привет :) Продолжаем наш краткий экскурс в грамматику английского языка. Сегодня познакомимся (или обновим знакомство) с еще одни настоящим временем. Present Simple - так называемое Настоящее Простое время - и оно полностью оправдывает сове название.

Это, пожалуй, наиболее часто используемое в разговорной речи время. Мы применяем его, рассказывая о себе, пересказывая сюжеты книг и фильмов, характеризуя кого-то или что-то. А все потому, что это время описывает действия, происходящие постоянно и регулярно (ну и имеют отношение к настоящему,конечно же). Часто в таких предложениях используются определенные наречия, которые указывают на периодичность действия:
  • often - часто
  • usually - обычно
  • always - всегда
  • never - никогда
  • sometimes - иногда
  • from time to time - время от времени
  • rarely - редко
  • seldom - редко
Также Present Simple может использоваться для обозначения действий, происходящих по расписанию (классический пример - Train #156 arrives in Minsk at 10 a.m. - т.е. рассказ о расписании всевозможных поездов, самолетов, автобусов и т.д.)

Ну и несколько примеров:
I wash my hair every day - я мою волосы каждый день
My Mom teaches geography - моя мама преподает географию
I never read romantic novels - я никогда не читаю любовные романы

Заметили? В этом времени в утвердительных предложениях нет вспомогательных глаголов (в отличие от Present Continuous). Но это не значит, что их нет совсем. Вспомогательные глаголы в Present Simple появляются в вопросительных и отрицательных предложениях. И это глаголы
  • do - для I/ we/ you/ they
  • does - для he/she/it
Do you watch TV? - если я задаю именно такой вопрос, меня не интересует, смотрите ли вы телевизор прямо сейчас. Я хочу знать, делаете ли вы это в принципе. Я вот нет :) I do not (=don't) watch TV.

Опять же, в сравнении с Present Continuous, приходит в голову: а нужно ли добавлять что-то к смысловому глаголу? Какое-то окончание?
Нужно, но не всегда. Только если подлежащее у вас - в 3м лице единственного числа (he/she/it). Тогда к смысловому глаголу добавляется окончание -s/-es: Kate likes children.
НО. Это добавление уместно только в утвердительных предложениях. В вопросительных и отрицательных окончание -s "отрывается" от смыслового глагола и прибавляется к вспомогательному, к глаголу do. Получается - правильно - does:
Does Kate like children?
Anna does not like chilndren.

Как видите, все действительно просто :) Мне кажется, главное, уловить разницу между Present Simple и Present Continuous и не путать их, а каждое из этих времен в отдельности ничего сложного из себя не представляет :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий