четверг, 19 июля 2012 г.

Present Continuous. Употребление, структура, примеры.

Всем добрый вечер - ну или что у вас там :) У нас за окном уже не первый час идет проливной дождь, да и всю неделю как-то пасмурно. В общем, самая располагающая погода к тому, чтобы засесть за изучение чего-нибудь нужного - английского языка, к примеру :)

Сегодня, как и обещала, начну рассказывать вам о временах в английском языке. Может, конечно, стоило сделать это с самого-пресамого простого времени, т.е. Present Simple - но мне в свое время преподавали грамматику именно начиная с Present Continuous - а Present Simple потом оказалось легче понять в сравнении с этим временем. Так что даже любопытно: а с какого из этих времен, по вашему мнению, стоит начинать? :)

Anyway. Начнем с Present Continuous.Вообще, как вы помните, времена в принципе служат для описания действий. То есть основные операции мы производим с глаголами. Но это так, освежить в памяти. А вот какие действия в английском описывают с помощью Present Continuous (настоящего продолженного времени):

  • действие, происходящее в момент речи: I am writing this post on my blog right now - Прямо сейчас я пишу этот пост в своем блоге.
  • действие, которое находится в процессе осуществления в настоящем, но не обязательно в момент речи: I am building a new house - я строю новый дом. Это значит, что я уже начала стройку, это длительный процесс, и он осуществляется потихоньку, но прямо сейчас я этим все-таки не занимаюсь (ведь прямо сейчас, как вы помните, я пишу этот пост :)))
  • действие в будущем, которое уже спланировано в настоящем: I am leaving for Kiev tomorrow - завтра я уезжаю в Киев. Это, опять же, не текущий момент, но в данный момент у меня на столе лежат билеты, то есть поездка спланирована давно.
  • еще один занятный пункт - с помощью этого времени обозначаются действия, которые не нравятся говорящему. С помощью Present Continuous можно покритиковать собеседника :) My friend is never coming in time - Мой друг никогда не приходит вовремя. То есть он не приходит в текущий момент - он вообще никогда этого не делает. И меня это порядочно раздражает :)
Это те случаи, когда нам необходимо использовать в речи  Present Continuous. Как же построить предложение в этом времени?

Думаю, читая примеры, вы уже заметили кое-что общее в предложениях (в частности, в местах, выделенных жирным шрифтом):
  1. Прежде всего, к глаголу в настоящем продолженном времени всегда прибавляется окончание -ing: to write - writing, to build - building, to leave - leaving, to come - coming (заметьте, если в инфинитиве на конце есть -e, она исчезает при этом)
  2. Еще в предложении обязательно используется вспомогательный глагол. Это глагол
  •  am - если подлежащее - первое лицо единственного числа (I)
  • are - для второго лица (you), а также первого и третьего лица во множественном числе (we/they)
  • is - для третьего лица (he/she/it)
Итак, что мы имеем. Как и любое предложение в английском, предолжение  в Present Continuous начинается с подлежащего . Далее следует вспомогательный глагол, а уже за ним - смысловой глагол с окончанием -ing. Mary (подлежащее) is (вспомогательный глагол) playing (смысловой глагол) with her cat now (остальная часть предложения).

Чтобы предложение из утвердительного превратить в отрицательное, к всопомгательному глаголу прибавляют частицу not: Mary is not playing with her cat now.

Чтобы задать вопрос в Present Continuous, достаточно лишь вынести вспомогательный глагол перед подлежащим: Is Mary playing with her cat now?

Вот, собственно, и все. Получилось довольно многословно, но, надеюсь, зато будет понятно даже самым начинающим :) Приятного вам вечера!

5 комментариев:

Eric комментирует...

"My friend is never coming in time" sounds a bit ambiguous, you know =)))

Eric комментирует...

Moving on, how would you say weird things like "we am going to..."? I think "are" should be picked here. Of course, when coming up with a negation you can replace both with "ain't", like "I ain't playing hard" or "we ain't gonna give a darn"

Yolka комментирует...

thank you, Eric.
I was writing this article at night, that's why this thing about "we am" appeared =) anyway, it's already corrected.

as for your first comment... well, thank you sooo much for enriching my vocabulary of informal language :D honestly, I didn't have any idea of amboguous meaning of this simple frase))

russian true комментирует...

Все просто и понятно. Спасибо

Анонимный комментирует...

Ха, Эрик - пошляк! Йолка, вернись, ё блог из осом =)

Отправить комментарий