вторник, 13 марта 2012 г.

Немного о международных сертификатах

Моя жизнь складывается так, что, похоже, довольно скоро передо мной замаячит необходимость сдавать международный экзамен на знание английского языка. Пока это не в самых близких планах, но всё же есть шанс, что я еще успею вам надоесть своими рассказами о том, как к этому экзамену готовлюсь :) Ну а пока решила разобраться, чем же отличаются все эти сертификаты, от аббревиатур которых глаза разбегаются.
Итак, что же такое международные сертификаты по английскому языку и зачем они нужны?

Прежде всего, любой из международных сертификатов - это очень объективный показатель ваших знаний языка. Потому что, согласитесь, самому этот уровень определить очень сложно. Можно получать одни пятерки в школе по английскому и пребывать в уверенности, что отлично владеете языком, а потом поехать куда-нибудь за границу отдыхать и оказаться неспособным объясниться с местными жителями. А можно, наоборот, с успехом понимать чужую речь и в тему отвечать, но при этом допускать немыслимые грамматические ошибки))

Международные тесты составляются так, чтобы оценить ваше знание языка с различных сторон и сделать это максимально полно. Так что результат такого экзамена станет очень убедительным показателем вашего уровня, причем не только для вас самих, но и, скажем, для ваших работодателей. Также получить международный сертификат придется, если вы собираетесь жить и работать в другой стране.

Хорошо, но почему тогда так много разных видов экзаменов?

Во-первых, потому, что учреждаются и проводятся эти экзамены разными организациями. Так, ряд экзаменов проводит и принимает Британский Совет: это FCE, CAE и CPE, IELTS, BEC. TOEFL принимается Американским культурным центром. Есть еще ряд сертификатов, которые выдеются иными организациями, однако они пользуются меньшей популярностью.

Британские экзамены различаются еще и тем, какую именно область знаний они проверяют.  FCE, CAE и CPE показывают ваше знание общего английского и отличаются друг от друга лишь уровнем сложности (по нарастающей). BEC - экзамен на знание делового английского.

IELTS и TOEFL, собственно говоря, тоже определяют ваш уровень владения общим английским, но этот уровень должен быть еще выше, чем для перечисленных Кембриджских экзаменов. Но и ценность этих двух сертификатов тоже выше. А сертификаты IELTS и NOEFL, кстати, имеют ограниченный срок действия, в отличие от всех остальных. Так что подготовку к этим экзаменам и их сдачу нужно очень тщательно планировать.

Еще один момент очень важен: разные сертификаты признаются разными организациями, университетами, странами. Так что если сертификат вам нужен не просто для себя, а чтобы предоставить куда-либо для подтверждения своих знаний, обязательно узнайте с самого начала, какое именно свидетельство там ждут.
Мне стоило сразу сказать вам, что всю информацию о международных экзаменах по английскому языку в один пост уложить невозможно :) Но я почти уверена, что еще не раз вернусь к теме. В следующий раз постараюсь выяснить и рассказать вам, где конкретно котируется каждый из сертификатов.
See you! :)

7 комментариев:

Marlinskiy комментирует...

I hope you do not going to leave this amazing country? Where are you live now?

Yolka комментирует...

Belarus. Yeah, "amazing" is a perfect word for it))))

All I know now is that I'm not going to quit blogging :)

By the way, where are you from?

Marlinskiy комментирует...

I am from Russia. Putin, stabilnost etc :D
Now I know at least two women from Belarus who have the blog. It is wonderful :)
I know little bit about Belarus and some events that happened at 2011.
Big inflation etc. I remember one funny slogan "Долой лысую резину" :D
How are you now in Belarus? Something got better at 2012?

Lukashenko like Putin just without gas and fuel :)

Yolka комментирует...

yeah, indeed :)
it's getting a bit better than last year, but I'm afraid in April it's gonna deteriorate again((

Eric комментирует...

it might seem not that bad till you try clapping your hands on the streets... so, you're doing great job trying to leave for a better place, keep it up!

how are you doing in general, Firtree? haven't seen you for years...

Yolka комментирует...

I'm fine in spite of all this stuff about our place... I'm almost happy, to be honest =)

And how are you? Miss our gmail chatting!)

Eric комментирует...

I'm pretty fine too despite of all those sad things...

Well, I'll try to get on gmail more often =)

Отправить комментарий