вторник, 11 мая 2010 г.

Why not read a bit?

Читать на иностранном языке полезно. Сразу убиваете двух зайцев: и знакомитесь с новыми словами в тексте, и видите применение на практике слов, выражений, речевых оборотов и всяческих правил. Самое главное - чтобы текст, который вы читаете, был вам интересен. Знаю по собственному опыту: книги в оригинале, которые действительно хочется прочесть, можно проглотить за считанные дни, пусть даже в них море новых слов; но сквозь занудный текст объемом в страничку (даже если в нем не особо сложная лексика) можно продираться часами. Как всегда, главное - мотивация.

Читать можно разный материал и по-разному. Можно пробегать глазами статьи, выделяя только основное (не самое простое занятие, кстати говоря), а можно читать вдумчиво, обращая внимание на новые слова и стараясь их запомнить, связав с контекстом. Именно последним видом деятельности я и предлагаю вам заняться.

Нашла вчера довольно интереснаю для себя статью, при том замечательно написанную. Говорю "для себя", потому что поклонниками сериала "House MD" являются пока еще не все люди на планете :) Однако почти уверена, что найдутся те, кому захочется прочесть рассказ Хью Лори о том, каково ему было режиссировать одну из серий "Хауса". Материал из TV Guide Magazine. Ниже - список слов, которые были для меня новыми:

to fiddle with - копаться, рыться, теребить 
infant convicts - что-то вроде малолетних преступников, насколько я поняла
resentment - возмущение, обида, негодование
to constrain - ограничивать
stationery - канцтовары; еще так называется специальная бумага для печатающих устройств
to be neck-deep=to be very busy
ordeal - суровое испытание
sullen - угрюмый, мрачный
comradeship - братство, товарищеские отношения
nugget - крупица
trophy - трофей
acclaim - публичное одобрение
grisly - наводящий ужас

Красивый язык и, конечно же, неподражаемая ирония Лори. Наслаждайтесь.
Subscribe in a reader

2 комментария:

Eric комментирует...

"Would the sound of a British accent rouse some ancient colonial resentment and start them emptying my PG Tips tea bags into the lavatory?"

and

"if I don’t feel sure how to sound the phrase “cream and sugar,” I will just say “black” " are really funny.

Yolka комментирует...

Oh yeah, these are what I liked most,too :)

Отправить комментарий