четверг, 12 апреля 2012 г.

Some more fun :)

Привет :)
Вспомнилась сегодня одна забавная шутка из недавно найденных, решила с вами поделиться. Она, правда, очень и очень специфическая - потому что, во-первых, английская (и, как весь качественный английский юмор, связана с игрой слов, которая далеко не так очевидна и смешна, если английский язык для тебя не родной), а во-вторых, профессиональная. Тот, кто далек от биологии, вряд ли поймет, о чем речь вообще - но я микробиолог (как? я вам еще не рассказывала?)), так что it made me smile :)


Да-да, я знаю, знаю, что если суть шутки объяснить, то она сразу же перестает быть смешной. Но эту я вам все же объясню :) Хотя бы потому, что она ведь все равно не показалась вам смешной :) Ну и еще затем, чтоб помочь вам улавливать суть подобных шуток, если они вам попадутся.

Итак, часть шутки первая, лингвистическая. Оговорюсь сразу, что основная соль здесь в последней фразе. Если часто сидите на англоязычных сайтах, блогах, в чатах, вероятно, уже начали обращать внимание на то, что в разговорном английском (чаще американском, пожалуй) при наборе текста многие native speakers используют занятные сокращения. Они основаны на созвучии некоторых слов или слогов и отдельных букв и цифр. Например, цифра 4 (four) звучит так же, как предлог for. И часто можно увидеть написание слова forever как 4ever. Началось это, насколько я знаю, с SMS, в которых ограничено допустимое число символов - так их количество можно легко сэкономить. По такому же принципу слово you заменяют одной буквой U - при чтении вслух получается одно и то же. 

Второе значение этой U, которая на нашей картинке, относится к биологии. Дело в том, что самые главные молекулы всех живых организмов, носители генетической информации ДНК и РНК (DNA и RNA) имеют вид цепей, построенных из определенных звеньев. И для этих звеньев, представьте себе, тоже существуют аббревиатуры :) Для ДНК это гуанин (G), аденин (А), тимин (Т) и цитозин (С). Для РНК же - гуанин (G), аденин (А), урацил (U) и цитозин (С). То естьв РНК, в отличие от ДНК, действительно есть U.

Теперь улавливаете? :) Очень даже романтичная шутка, на самом деле)

Уж не знаю, насколько повеселила вас, но хоть дала представление о том, что находят смешным биологи =)) Так что, если у вас есть знакомые биологи противоположного пола, можете смело подкатывать к ним с этой картинкой)))

3 комментария:

Вредная Морковка комментирует...

И правда, очень романтичная шутка))))

Marlinskiy комментирует...

During the reading this post a huge wave of romance and fun hit me through screen my laptop Thanks :D
I thought you are teacher.
Recently I have chat with a girl. She uses four letters insted 'how are you'. But I can not remember them.

Yolka комментирует...

2 Marlinskiy: I'm glad you like it :) By the way, your speech became much more confident! Good for you!

Отправить комментарий